Lebih Dekat : Al Habib Lutfi Bin Yahya

Al-Walid al-Habib Muhammad Luthfi bin Ali bin Hasyim bin Yahya Ba’Alawy Pekalongan, ulama yang diteladani semua umat muslim. ada banyak petuah dan nasehat dari beliau yang bisa kita ambil hikmahnya.Al-Walid al-Habib Muhammad Luthfi bin Ali bin Hasyim bin Yahya Ba’Alawy Pekalongan, Ketua Jam’iyyah Ahlut Tariqah Al-Mu’tabarah An-Nahdliyyah (JATMN), organisasi di bawah NU yang mengkoordinasi jemaah tarekat Mu’tabarah.

Seorang muslim agar mendapatkan keselamatan Insya ALLAH, di dalam agama, dunia dan akhirat haruslah memegang teguh beberapa prinsip ini.

Pegang teguh teladan salaf shalihin
Baik itu thariqah-nya, akhlaknya, amal salehnya. Pegang teguh dan kuat mantap, walaupun kamu sampai sulit dan kere (sangat miskin) tetaplah teguh memegang teladan Salaf Shalihin. Gigit kuat dengan gerahammu, jangan dilepas jika kamu ingin selamat dan mendapat ridho-Nya.

Jadikanlah keimanan sebagai Imam
Bukan akal yang menjadi ujung tombaknya. Hati-hati di akhir jaman ini, akan dan sudah banyak muncul paham dan orang-orang yang lebih mengedepankan akal-rasio-logika dibandingkan imannya. Seharusnya Iman menjadi imamnya, akal & logika menjadi makmumnya, mengikuti iman. Tinggalkan pendapat orang-orang yang mengedapankan akalnya dibanding imannya. Percuma dan sia-sia waktumu jika menanggapi orang-orang yang demikian, kamu akan rugi dunia akhirat. Karena bagaimana mungkin akal manusia bisa menerima seluruh kebesaran khazanah kerajaan Allah SWT, hanya keimanan yang dapat menerima kebesaran Allah SWT.

Ziarah shalihin
Baik yang sudah wafat maupun yang masih hidup, dan kuatkan tali ikatan silaturahim. Berziarah (mengunjungi) kaum shalihin jangan hanya ketika ada maunya, kalau ada perlunya saja. Hal itu baik tidak terlarang, tetapi kurang kemanfaatannya untuk jangka panjang. Hanya untuk kebutuhan-manfaat sesaat belaka, sungguh sangat disayangkan. Tetapi alangkah baiknya kita berziarah sholihin itu karena mahabbah ilaa mahbub, kecintaan kepada yang dicintai. Kalau hal ini dijalin dengan baik maka ia akan mendapat limpahan madad (pertolongan), sirr asrar (rahasia) dan jaah (essence, intisari) dari ziarahnya. Dan sering silaturahmi itu menimbulkan kecintaan dan keridhoan Allah SWT kepada orang yang menjalin hubungan silaturahmi, sehingga rahmat dan berkah serta maghfirah Allah SWT terlimpah kepadanya. Jauh dari bala’, musibah, penyakit dan diberi kelancaran rezeki. Insya Allah.

Jangan suka membeda-bedakan
Ini penyakit yang timbul dan tumbuh di akhir jaman ini. Jangan beda-bedakan itu suku apa, kabilah apa, bangsa apa, partainya apa, thariqah-nya apa, madzhab-nya apa dan sebagainya. Itu urusan Allah SWT, kita ini manusia, hamba-Nya, makhluk ciptaan-Nya, jangan suka usil ikut campur urusannya Allah SWT. Makanya sekarang berbagai macam bala’, musibah bertubi-tubi datang. Karena ulah manusia itu sendiri. Yang suka sok tahu, sok jago, sok suci, sok pintar bukan kembali kepada Allah dan Rasul-Nya, malah ikut campur urusan Allah SWT. Allah Yang Maha Kuasa dan Maha Bijaksana lagi Maha Berkehendak, Allah SWT yang akan menghukumi, menentukan secara mutlak kelak di pengadilan Ilahi Yang Maha Adil bagi seluruh makhluk-Nya. Segala sesuatu misal pengadilan itu semua adalah bentuk ikhtiar manusia belaka di muka bumi ini secara syariat. Ketentuan yang mutlak benar dan salah adalah di tangan Allah SWT di hari kemudian. Keyakinan dan keimanan ini harus ditanam kuat dan kokoh dilubuk sanubari keimanan kita.

Jangan tinggal tiap hari membaca Al-Qur’an, shalawat kepada Rasulullah SAW, taat kepada guru/syaikh/mursyid dan birul walidain (berbakti kepada orangtua)
Jadikan hal ini semua awrad-mu. Jangan tinggal hal tersebut. Membaca Al-Qur’an walau satu ayat setiap harinya. Memperbanyak membaca shalawat kepada Baginda Nabi SAW jadikan hal ini semua awrad (wirid yang dilakukan istiqomah) bagi diri kita demi menggapai kebahagian dan keselamatan di dalam agama, dunia dan akhirat. Menurut Habib Lutfi, cukup sudah lima hal ini kamu pegang erat-erat, Insya Allah, Taufik Hidayah dan Inayah Allah SWT melimpah dan turun kepadamu.

Allah Akbar,

Iklan

8 respons untuk ‘Lebih Dekat : Al Habib Lutfi Bin Yahya

 1. abdurohim September 17, 2011 / 9:14 am

  bah kulo niki tiyang awam bade tang kelet nopo apa yang dimaksud torekoh …… tolong jelas kan… ?

 2. abdurohim September 17, 2011 / 9:06 am

  abah kulonyuwon amalan kalimat lailah haillaloh geh lan yuwonn barohkah ifon abah . kulo sankeng jamaah lampung..

 3. ahmad Februari 6, 2011 / 2:06 pm

  terimakasih ,syi’ir jawa nya Maulana Habib Syekh.kalo ada nambah syiir jawa nya Maulana Habib Lutfi bin Yahya pekalongan.pernah saya dengar di Rangkaian Maulid nya Habib Lutfi di Pekalongan,namun saya Lupa.

 4. syukron Juli 13, 2010 / 6:18 am

  3 hal yang diterangkan dalam hadits nabi mengenai kunci kebahagian dunia akherat

  1. bertaqwalah kepada Allah di mana saja kamu berada
  2. iringi perbuatan yang tidak baik dengan perbuatan yang baik
  3. sebaik-baik manusia adalah yang mempunyai budi pekerti yang baik…

 5. syukron Juli 13, 2010 / 6:13 am

  Perabanyak istiqfar, perbanyak syalawat, perbanyak sadaqah, perbanyak selatuhrahmi kepada orang shalih,yang masih ada maupun yang sudah tidak ada, berbakti kepada kedua orang tua, adalah kunci kebahagian dunia dan akherat…..

 6. resa dewitasari November 7, 2009 / 3:00 am

  as ALMUKAROM habib LUTHFI bin ALI bin HASYIM bin YAHYA.sukron kasiron.ahda salam w doa l ahlihi w jamaah.slamat ULTAH TO ALMUKAROM.FROM RESA, FAZA,SHAFWAN.PP DARUL ARCOM MUHAMADYAH.JL H.MAKSUM 65 RY SAWANGAN DEPOK BOGOR JABAR

 7. fatchan Agustus 22, 2009 / 10:37 pm

  intine laksanakan perintah Allah, teladani Rosululloh, takdim pd guru berbakti pd ortu dan pasrah pd Allah, kembalikan hasil akhir pd Allah just Allah every think is GOD

 8. syatari Juni 19, 2009 / 10:57 am

  Ilmu adalah jalan menujuh bahagia dunia akherat kususnya ilmu agama

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s