Ibunda Gus Mus telah Berpulang

Kepergian istri ulama yang terkenal sangat rendah hati ini telah meninggalkan duka yang mendalam di hati umat Islam.

Umat Islam kembali kehilangan. Ibunda Wakil Rais Am Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) K.H. Musthofa Bisri atau biasa disapa “Gus Mus” meninggal dunia di usia 87 tahun, Ahad pagi (10/10), pukul 06.30 WIB, di Rumah Sakit Islam Arafah, Rembang, Jawa Tengah.

Hj. Ma’rufah Bisri, istri Al-Maghfurlah K.H. Bisri Mustofa, ulama tersohor di Indonesia yang telah lebih dulu wafat pada 1977, meninggal setelah mengalami perawatan intensif di Rumah Sakit Islam Arafah.

“Beliau masuk rumah sakit sejak Rabu (6/10) akibat komplikasi. Kami, atas nama keluarga, memohon maaf, apabila ada kesalahan yang dilakukan almarhumah selama hidupnya, baik disengaja maupun tidak,” kata juru bicara keluarga Gus Mus, M. Nabil Haroen, seperti dilansir Antara.

Kepergiannya meninggalkan tiga anak: K.H. Mustofa Bisri (65), Nyai Hj. Najihah Bisri (55), dan Nyai Hj. Atika Bisri (44). Sementara kelima anaknya yang lain, yakni K.H. Cholil Bisri, K.H. Adib Bisri, Nyai Hj. Faridah Bisri, Labib Bisri, dan Nyai Hj. Nihayah Bisri, sudah berpulang ke rahmatullah mendahuluinya. Pasangan Hj. Ma’rufah Bisri dan K.H. Bisri Mustofa dikaruniai delapan anak.

Gus Mus, yang saat sang ibu meninggal tengah berada di Eropa, telah tiba pada Ahad siang.

Selain keluarga, puluhan ribu muslim dan muslimah memadati rumah duka Pondok Pesantren Raudlatut Thalibin Leteh untuk berta’ziyah. Kepergian istri ulama yang terkenal sangat rendah hati ini telah meninggalkan duka yang mendalam di hati umat Islam.

Ratusan aparat polisi dari satuan lalu-lintas Kepolisian Resor Rembang bersiaga untuk mengatur arus lalu-lintas, baik dari arah Jalan Wahidin, Jalan Sutomo, Jalan Kartini, maupun dari Jalan Majapahit.

Jenazah Nyai Ma’rufah, sapaan akrab almarhumah, dimakamkan tepat di sebelah kiri makam K.H. Bisri Mustofa, di kompleks pemakaman keluarga, Kabongan Kidul, Rembang, Ahad, pukul 19.00 WIB.

Selamat jalan, Nyai… semoga amal ibadahmu diterima Allah SWT. Amin.

Iklan

Satu respons untuk “Ibunda Gus Mus telah Berpulang

  1. ikhsan Oktober 16, 2010 / 10:08 pm

    Kesabarai yai Gusmus kembali diuji ALLAH SWT, semoga beliau layak ditempatkan disisi para ulama dan para mujahadah… Yaa Robb tentramkan hati yai kami Gusmus semoga dengan kepergian beliau yai Gusmus semakin bertambah kecintaannya terhadapMU Ya Robb… Amiin

Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s